Qu'est-ce qu'un post Google Business Profile ?

Google Business Profile (ex Google My Business) vous permet de publier des posts pour informer vos clients d’une alerte liée au COVID, une offre, un évènement, ou votre actualité directement sur la fiche de votre établissement. Vous pouvez donc utiliser Google afin de promouvoir votre établissement!

Les différents type de posts Google Business Profile

Vous pouvez publier 4 types de posts avec Google Business Profile (ex GMB) :

• Une alerte (ex: mesures barrières pour le COVID-19): ce type de poste est utile pour alerter vos clients sur un sujet particulier. Par exemple, les contraintes liées à l'épidémie se traduisent certainement par des mesures spécifiques au sein de votre établissement. Informez-en vos clients avec ce type de publication. Vous pourrez donner plus de détails en insérant un lien vers une page ou en indiquant un numéro de téléphone pour être contacté. Nous vous conseillons cependant d’utiliser la publication d’une actualité car l’insertion de photos n’est pas possible dans cette catégorie.

• Une offre : il s’agit typiquement d’une opération se déroulant sur une période limitée dans le temps. Ce type de post permet de décrire les conditions de votre offre, donner le code coupon éventuel et indiquer le lien de la page dédiée sur votre site.

• Un évènement: ce type de publication est adaptée pour attirer l’attention d’un prospect sur un une opération en cours ou à venir. Vous aurez notamment la possibilité d’insérer un lien vers une page ou un numéro de téléphone sur le post.

• Une nouveauté: cette publication est similaire aux précédentes, la différence étant que vous ne pourrez pas la dater dans le temps. Ce type de post est utile pour mettre en avant vos produits. Typiquement, une agence immobilière peut faire la promotion d’un bien en illustrant le bien avec des visuels et en le décrivant dans la section commentaires.

A noter: La durée de vie d'un post est limitée (jusqu'à un an) par Google. Lorsque votre post arrivera à expiration, vous serez notifié par email. Si vous souhaitez publier de manière permanente, vous pouvez créer un produit ou bien diffuser un media.

Pourquoi animer votre fiche Google Business Profile avec des posts ?

Parmi les trois facteurs clés impactant votre référencement local figure l'autorité. Ce concept regroupe différentes notions dont votre capacité à animer votre vitrine digitale.

Google a en effet horreur du vide et est adepte du dicton "Loin des yeux, loin du coeur". Il est donc important d'actualiser régulièrement vos informations et cela passe par la création de posts.

Notez d'ailleurs que cette tâche contribuera à l'amélioration de votre référencement puisque Google utilise le contenu de vos posts sous forme de mention dans les résultats de recherche.

Dans l'exemple ci-dessous, la recherche 'conseil en fiscalité' déclenche la mention des termes de la recherche trouvés dans le post d'une société de gestion privée.

Mention d'un post dans les résultats de recherche Google

1. Comment publier un post Google Business Profile avec la plateforme ?

La gestion des posts se fait disponible sur le module “Echo”, dans le menu “Posts”.

Créer un post Google Business Profile avec la plateforme

Pour publier un post, voici la marche à suivre:

1. Rendez-vous sur le module “Echo”

2. Sélectionnez le menu “Posts”

3. Cliquez sur “Créer un nouveau post” puis sélectionnez le type

4. Complétez les informations puis cliquez sur “Publier”

Création d'un post Google My Business sur Dilypse

Remarques importantes:

• Vous pouvez insérer jusqu'à 10 photos sur chaque post ainsi que des vidéos

• La publication d’un post est soumise à une vérification par les services de Google. La publication effective de votre post sur la fiche prend généralement 24 heures.

Comment éditer et supprimer un post Google Business Profile ?

Depuis l'interface utilisateur, vous pouvez à tout moment éditer (1) ou supprimer (2) un post Google Business Profile en cliquant sur les pictos correspondants.

Comment suivre la performance d'un post Google Business Profile ?

Nous vous permettons de veiller sur les indicateurs de performance de vos posts avec le suivi du nombre de vues.

Suivi du nombre de vues sur les posts Google Business Profile

2. Comment publier un post avec Google Business Profile ?

Pour créer un post depuis votre fiche Google Business Profile, il suffit de vous rendre sur la fiche puis suivre les étapes suivantes :

1. Cliquez sur le bouton "Ajouter un post" situé en bas de votre profil

2. Rédigez votre post en 1500 caractères

3. Insérez un ou plusieurs visuels

4. Ajoutez éventuellement un lien URL

5. Publiez en cliquant sur le bouton "Post"

A noter : vous pouvez sélectionner le type de post en créant votre post non pas depuis votre profil GBP mais l'interface de gestion.