Les catégories d'activités Google Business Profile, c'est quoi?

Les catégories permettent de définir l'activité de votre établissement. Bien renseigner votre catégorie d'activité sur Google Business Profile (ex Google My Business) vous permet de correctement référencer votre établissement lors d'une requête client.

Dans l'exemple ci-dessous, Lazeo est spécialisé sur l'épilation laser. Sa catégorie d'activité "centre d'épilation laser" est donc correcte.

A l'inverse, "Le centre esthétique" est est spécialisé en soins esthétiques, dont certains font appel au traitement laser. En étant référencé comme un centre d'épilation laser, il touche une cible de clients qui ne recherchent pas ce type de services. Ses véritables prospects, ceux qui souhaitent des soins esthétiques, auront plus de difficultés à le trouver.

L'importance de bien choisir sa catégorie d'activité sur Google My Business

Les différentes catégories d'activités Google Business Profile

Google Business Profile (ex GMB) permet de définir une activité principale et des activités secondaires.

Catégorie principale

Il s’agit de l’activité principale de votre établissement. Cette information permet de déterminer le type de requêtes pour lesquelles votre établissement apparaîtra dans les résultats de recherche.

Elle détermine également le type de pictogramme qui s'affiche sur la carte Google Maps.

La catégorie d'activité principale sur Google My Business détermine le type de pictogramme sur Google Maps

Catégorie secondaire

La catégorie secondaire permet de décrire les différentes activités complémentaires (jusqu'à 9) de votre établissement. C'est très utile pour votre référencement car vous pourrez ainsi être référencé sur différentes requêtes. Imaginons que vous êtes à la tête d'un garage automobile, vous pourriez indiquer la vente et la réparation de véhicules. En multipliant les catégories secondaires, vous vous donnez plus de chance d'être référencé dans une recherche.

Dans l'exemple ci-dessous, le magasin Castorama situé à Caen est référencé dans la catégorie magasin d'outillage et magasin de bricolage grâce à ses différentes catégories d'activité.

Choisir une catégorie d'activité secondaire permet d'optimiser sa visibilité sur Google My Business

1. Comment définir mes catégories d'activité avec la plateforme ?

Les informations de votre établissement sont centralisées sur l’onglet “Etablissement”. Pour y accéder, sélectionnez le menu “Echo”. Vous pourrez entre autres définir une catégorie d’activité dans l’onglet “Fiche d’identité”.

Existe t'il des catégories d'activité sur les autres plateformes?

La catégorie d'activité est également utilisée par les plateformes sur lesquelles nous diffusons vos informations. Ainsi, vous définissez votre catégorie d’activité une seule fois et nous la diffusons partout!

2. Comment définir mes catégories d'activité avec Google Business Profile ?

Pour éditer les catégories d'activité de votre profil Google Business Profile, rendez-vous sur votre fiche puis suivez les 3 étapes suivantes :

1. Cliquez sur le lien "Modifier les infos"

2. Rendez-vous sur l'onglet "A propos" sur la fenêtre qui apparaît

3. Editez les catégories d'activité en cliquant le picto "crayon"