Vous l'avez surement remarqué, certaines fiches Google Business Profile (ex Google My Business) ne mentionnent pas l'adresse de l'établissement.

En pratique, Google vous donne le choix de la diffuser, l'idée étant de pouvoir s'adapter aux différents types d'activité. En effet, une entreprise de services a avant tout besoin d'informer ses clients sur son périmètre d'action que sur la localisation de son siège social.

Pour faire simple, si votre activité est exercée en tout ou partie sur "site", vous devez faire apparaître votre adresse sur la fiche.

1. Comment rendre son adresse visible sur Google Business Profile avec la plateforme ?

Vous pouvez modifier le statut d'affichage de votre adresse en suivant ces 4 étapes :

1. Sélectionnez le module Echo

2. Cliquez sur le menu Etablissement

3. Rendez-vous sur l'onglet Fiche d'identité

4. Allez à la section Localisation de l'établissement

Si vous souhaitez que votre adresse reste visible, répondez Oui à la question "Recevez-vous du public à cette adresse ?" et Non à dans le cas contraire.

2. Comment rendre son adresse visible sur Google Business Profile avec Google ?

Vous pouvez éditer votre adresse et gérer son affichage depuis votre profil Google Business profile :

1. Cliquez sur le lien "Modifier les infos"

2. Cliquez sur l'onglet "Emplacement"

3. Editez vos informations en cliquant sur le picto "Adresse de l'établissement"

4. Gérez l'affichage de votre adresse via le bouton dédié

5. Editez votre adresse postale sur le champ correspondant

6. Enregistrez afin de valider vos modifications

Veillez à l'optimisation de votre référencement local

Sachez que supprimer l'affichage de votre adresse sur votre fiche Google Business Profile a une incidence négative sur votre référencement :

• Si la recherche est effectuée depuis Google Maps, le pin rouge permettant de repérer votre établissement sur la carte disparaîtra. Votre fiche restera néanmoins visible dans la liste de résultats

• Toutes choses égales par ailleurs, votre classement sera dégradé par rapport à une fiche qui diffusera son adresse

Autre point essentiel, Google effectue des contrôles de cohérence afin de déterminer le référencement de votre établissement. En pratique, il s'assurera que votre nom d'établissement, adresse et numéro de téléphone sont bien identiques d'une plateforme à l'autre (réseaux sociaux, annuaires...). En cas d'incohérence, votre fiche concernée sera sévèrement pénalisée. Avec la plateforme, cette problématique ne sera pas un sujet de préoccupation puisque toutes les données diffusées proviennent d'une unique source, notre plateforme !